Alimentos y Nutrientes
Los alimentos se dividen en:
....y aportan diferentes nutrientes (Hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas y minerales), que cubren las necesidades de los seres vivos y cada uno de ellos con diferentes funciones en el organismo:
Es por ello la importancia de su correcta elección, una alimentación sana y saludable implica elegir diferentes alimentos que nos aporte los diferentes nutrientes en función de nuestras necesidades. Pero además es importante en la calidad de los alimentos, la forma de cultivo y producción (producción ecológica, biológica o orgánica), la conservación (refrigerado, congelados), la transformación, la elaboración y consumo, de manera que de forma general será más saludables aquellos alimentos que sean producidos de forma limpia (sin pesticidas, medicamentos...), que sean más frescos, que lleven menos transformación y con métodos de elaboración adecuados que impidan la desnaturalización de los diferentes nutrientes (Ejm. las vitaminas son sensibles al sol, al calor...).
Las vitaminas pueden se hidrosolubles (A,D,E,K), se eliminan fácilmente a través del riñón pudiendo precipitar y producirse cálculos urinarios con un exceso ó hipervitaminosis, se encuentran en diferentes alimentos y tienen diferentes propiedades como se puede ver en la tabla:
Las vitaminas Liposolubles son las vitaminas del grupo B y la vitamina C, se acumulan en el tejido graso, tienen diferentes funciones y se pueden encontrar en numerosos alimentos de origen animal y vegetal.
Y por último los alimentos contienen diversos minerales, de los cuales los más importantes son el calcio, el hierro, yodo, zinc, selenio cobre y magnesio, en la siguiente tabla se puede ver la función que tienen en el organismo, los requerimientos diarios y los alimentos que los contienen:
y por último mirar este video del Dr Bosch sobre la relación de la alimentación y las enfermedades:
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