Empecemos por analizar los conceptos: Alimentación y Nutrición y así conocer porqué la importancia de ambas:
Alimentación es el acto
consciente y voluntario de ingerir alimentos, que en función de la calidad y cantidad aportaría los nutrientes necesarios para cubrir las necesidades del
individuo, en función de la edad, estado y grado de actividad (niños, adultos,
embarazadas, deportistas…);
Nutrición, en cambio, es el proceso inconsciente e
involuntario que realiza el
organismo cuando el alimento es ingerido, para aprovechar y procesar los nutrientes contenidos en dichos
alimentos y eliminar los residuos.
La diferencia está en que mientras en el proceso de Alimentación, decidimos de forma
consciente la calidad, la cantidad y el tipo de alimentos que ingerimos, la Nutrición implica que el organismo
tiene que metabolizar, aprovechar y eliminar en función de la decisión de
alimentación que tenemos en cada momento, de manera que, el aprovechamiento por
parte del organismo será diferente según la calidad y cantidad de los nutrientes del alimento consumido, aportándonos salud o incluso enfermedad;
por
ejemplo, de forma generalizada, el organismo tendrá que acumular grasa en caso
de exceso de alimentos ó de la
calidad de los nutrientes de estos y adelgazará, si la cantidad
y los nutrientes consumidos son inferiores a las necesidades del individuo.
Pero también hay que tener en
cuenta las características individuales, y entre especies, por ejemplo, las especies animales herbívoras (vacas, ovejas, cabras, conejos y caballos) son capaces de sobrevivir con
alimentación exclusivamente de origen vegetal mientras los carnívoros (perros, gatos…) y omnívoros (cerdos, primates …) necesitan además, alimentación de origen
animal.
En algunos casos incluso,
algunas especies animales, son capaces de sintetizar
determinados nutrientes, como es el caso de algunas vitaminas (la vitamina C la sintetizan la mayoría de los animales pero no el hombre, los cobayas, algunos peces y aves). Así, cobra cada vez mas importancia las
investigaciones sobre la influencia de las características individuales frente
a la alimentación: comer alimentos con alto contenido en fibra, calcio, vitaminas ó alimentos con alto nivel enzimático, según la edad (La enzima prodigiosa de Hirami shynia), ó la teoría de evitar productos lácteos al terminar la lactación, cuando disminuye
la formación de la lactasa (enzima que degrada la lactosa de la leche).
Y más relevantes son las investigaciones de la influencia de las características
individuales en la nutrición: las alergias
alimentarias y las intolerancias a
los alimentos:
Las intolerancias a
los alimentos son reacciones digestivas que pueden ocurrir por diversas causas:
reacciones a la mala calidad y procesamiento de los alimentos, reacción a la
presencia de aditivos ó condiciones medioambientales de los cultivos(pesticidas
en los alimentos), patología en el organismo ó simplemente reacciones psicológicas;
Las alergias a los alimentos no son problemas digestivos, son
reacciones del sistema inmunológico a ciertos alimentos con la creación de un
anticuerpo que combate la intrusión del alimento no aconsejable en su sistema.
Así cobra cada vez más fuerza las dietas en función de la reacción individual
según el grupo sanguíneo de cada persona (D’ Amaro).
Finalmente hay numerosas
dietas (dietas disociadas) que se basan en la reacciones que se producen en el
organismo según las combinación de diferentes alimentos ó de la capacidad de
alcalinizar o acidificar el medio digestivo y otras que abordaré y desarrollaré
próximamente en este blog.