miércoles, 27 de marzo de 2013

Importancia de la Alimentación y Nutrición



Empecemos por analizar los conceptos: Alimentación y Nutrición y así conocer porqué la importancia de ambas:
    Alimentación es el acto consciente y voluntario de ingerir alimentos,  que en función de la calidad y cantidad aportaría los  nutrientes necesarios  para cubrir las necesidades del individuo, en función de la edad, estado y grado de actividad (niños, adultos, embarazadas, deportistas…);
    Nutrición, en cambio, es el proceso inconsciente e involuntario que  realiza el organismo cuando el alimento es ingerido, para aprovechar y procesar  los nutrientes contenidos en dichos alimentos y eliminar los residuos.
 La diferencia está en que mientras en  el proceso de  Alimentación, decidimos de forma consciente la calidad, la cantidad y el tipo de alimentos que ingerimos, la Nutrición implica que el organismo tiene que metabolizar, aprovechar y eliminar en función de la decisión de alimentación que tenemos en cada momento, de manera que, el aprovechamiento por parte del organismo será diferente según la calidad y cantidad de los nutrientes del alimento consumido, aportándonos salud o incluso enfermedad; 
por ejemplo, de forma generalizada, el organismo tendrá que acumular grasa en caso de exceso de alimentos ó  de la calidad de los nutrientes de estos y adelgazará,  si  la cantidad y los nutrientes consumidos son inferiores a las necesidades del individuo.

Pero también hay que tener en cuenta las características individuales, y entre especies, por ejemplo, las especies animales herbívoras (vacas, ovejas, cabras, conejos y  caballos) son capaces de sobrevivir con alimentación exclusivamente de origen vegetal mientras los carnívoros (perros, gatos…) y omnívoros (cerdos, primates …) necesitan además, alimentación de origen animal.



En algunos casos incluso, algunas especies animales, son capaces de sintetizar determinados nutrientes, como es el caso de algunas vitaminas (la vitamina C la sintetizan la mayoría de los animales pero no el hombre, los cobayas, algunos peces y aves). Así, cobra cada vez mas importancia las investigaciones sobre la influencia de las características individuales frente a la alimentación: comer alimentos con alto contenido en fibra, calcio, vitaminas ó alimentos con alto nivel enzimático, según la edad (La enzima prodigiosa de  Hirami shynia), ó la teoría de  evitar  productos lácteos al terminar la lactación, cuando disminuye la formación de la lactasa (enzima que degrada la lactosa de la leche). 

Y más relevantes son las investigaciones de la influencia de las características individuales en la nutrición:  las alergias alimentarias y las  intolerancias a los alimentos:
    Las  intolerancias a los alimentos son reacciones digestivas que pueden ocurrir por diversas causas: reacciones a la mala calidad y procesamiento de los alimentos, reacción a la presencia de aditivos ó condiciones medioambientales de los cultivos(pesticidas en los alimentos), patología en el organismo ó simplemente reacciones psicológicas;
  Las alergias a los alimentos no son problemas digestivos, son reacciones del sistema inmunológico a ciertos alimentos con la creación de un anticuerpo que combate la intrusión del alimento no aconsejable en su sistema. Así cobra cada vez más fuerza las dietas en función de la reacción individual según el grupo sanguíneo de cada persona (D’ Amaro). 
Finalmente hay numerosas dietas (dietas disociadas) que se basan en la reacciones que se producen en el organismo según las combinación de diferentes alimentos ó de la capacidad de alcalinizar o acidificar el medio digestivo y otras que abordaré y desarrollaré próximamente en este blog.


 

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